Как готовить и хранить грибы

01.02.2023

В грибной сезон, хозяйки задумываются, как правильно и рационально хранить грибы и что из них приготовить. Для тех же кто желает попробовать грибной деликатес, но свежих грибов в этот период нет, есть прекрасная возможность купить грибы замороженные для приготовления любимого блюда. Блюдо из грибов очень сложно испортить. Чтобы повысить вкусовые и ароматические качества Белого гриба, его нужно высушить. Например, в Ивано-Франковской грибной ухе используют и гриб белый мясистый не высушенный и сушеный гриб. Это сделано для того, чтобы в ухе чувствовался гриб, который можно жевать, и присутствовал аромат Белого гриба.

купить грибы замороженные

Популярен ныне и промышленный гриб Шампиньон. Его тоже можно подсушить. Хотя, Шампиньон хорош и в сыром виде в салате. Для этого выберите шампиньоны, которые еще не раскрылись и не начали чернеть. Кроме шампиньонов, сырыми можно есть и Белые грибы.

В грибной период, можно приготовить грибную похлебку, вареники с грибами, тушеные грибы в сметане, тушеная капуста с грибами, а из Белых грибов – вкусные соусы.

По наблюдениям поваров сложнее всего приготовить Лисички. Очень много поваров упускает тот момент, что перед тем, как готовить лисички, их надо ошпарить или проварить до 2 минут.  И когда уже готовится этот гриб, то горечи не будет. Это очень большая проблема, от которой никак не избавиться. После термической обработки лисички можно спокойно замораживать, мариновать или готовить».

Хозяйки пользуются тремя способами хранения грибов:

  1. Маринование.
  2. Сушка
  3. Заморозка.

Сушка грибов

Сушить грибы можно в духовке, на солнце или в сушилке. Для духовки температура должна быть не больше 120 градусов. Идеальная – 80. Тогда грибы не пекутся, но бактерии убиваются.

Заморозка грибов

Если вы собираемые грибы планируете морозить, запомните совет, как сделать, чтобы грибы не стали глыбой: грибочки наполовину подсушить, собрать в контейнер, бокс или пакет. Так гриб не будет выделять влагу и бережно храниться в морозилке. И еще – не нужно утрамбовывать как можно больше грибов в один пакет.

Маринование грибов

В основном маринуют опята, маслята, маленькие белые грибочки. Грибы в каждом регионе Украины готовят по-разному. Технологии не сильно отличаются.


В лесах Украины еще реально найти и трюфели. Преимущественно они растут в Карпатах. Если же вам повезло, трюфель можно нарезать тонкими слайсами и добавлять в салаты, основные блюда или пасту. Он преимущественно служит как украшение. Хранить трюфели советуют в сыром рисе. Тогда поддерживается баланс воды. Хотя эти грибы хранятся недолго.

Еще один совет  – свежесобранные грибы сразу нужно почистить и обработать. Ведь даже если у нескольких грибов будут паразитировать черви, за ночь они повредят значительное количество грибов.